Порядок и основания реабилитации жертв политических репрессий

Порядок и основания реабилитации жертв политических репрессий

Вопросы, связанные с основаниями, порядком и последствиями реабилитации жертв политических репрессий урегулированы Законом Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» (далее – Закон).

Законом предусмотрено, что органы прокуратуры обладают полномочиями по реабилитации граждан, в рамках которых с привлечением органов государственной безопасности и внутренних дел устанавливают и проверяют все дела с неотмененными до вступления его в силу решениями судов и несудебных органов на лиц, подлежащих реабилитации. По результатам проверки органы прокуратуры составляют заключения и выдают справки о реабилитации заявителям.

Статьей 3 Закона определены категории лиц, подлежащих реабилитации. Так, подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:

а) осуждены за государственные и иные преступления;

б) подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек» и иных органов, осуществлявших судебные функции;

в) подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод;

г) необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение;

д) необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям;

е) признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.

Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:

1) дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;

2) дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам (статья 1.1 Закона).

Действие Закона не распространяется на внуков и последующие поколения репрессированных лиц.

Статьей 2.1 Закона установлено, что пострадавшими от политических репрессий признаются дети, супруг (супруга), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессии, либо по месту жительства заявителя, в отношении лиц, указанных в пункте «в» статьи 3 указанного Закона, - в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных - в органы прокуратуры.

Реабилитированные лица восстанавливаются в утраченных ими в связи с репрессиями социально-политических и гражданских правах, воинских и специальных званиях, им возвращаются государственные награды, предоставляются меры социальной поддержки, выплачиваются компенсации в порядке, устанавливаемом действующим законодательством.

08:33